Недвижимость
в республике Бурятия выбрать регион

Зачем заключать брачный договор

Зачем заключать брачный договорМногие считают, что брачный договор – бестолковая бумажка. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Что такое брачный договор

Брачный договор – это соглашение, определяющее имущественные права и обязанности супругов во время семейной жизни и в случае развода.Брачный договор может быть заключен как в любое время в период брака, так и до него, когда вы еще только примеряете на себя роли мужа и жены, но в этом случае документ вступит в силу после официальной регистрации ваших отношений.

Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению – простой письменной формы недостаточно, а договор, подписанный сторонами без нотариального заверения, ничтожен.

Как гласит Семейный кодекс, брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на всё имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. При этом договор может быть заключен как в отношении уже приобретенного, так и в отношении будущего имущества супругов.

Муж и жена могут прописать свои права и обязанности по взаимному содержанию, определить, кто и какие расходы будет нести; обозначить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить иные положения, касающиеся имущественных отношений. Обратите внимание: неимущественные отношения не могут быть предметом брачного договора.

Какую пользу может принести брачный договор

В нашей стране скептически относятся к брачному договору: граждане считают его очевидным актом недоверия к своей половинке, подтверждением жадности и безразличия к супругу или супруге. Но на деле всё выходит абсолютно наоборот, и я сейчас вам это докажу.

А) Брачный договор призван разделить имущество, права и обязательства без суда, то есть каждая из сторон существенно экономит свои денежные средства на судебного защитника. Ведь лучше отдать 15 тыс. руб. нотариусу за брачный договор, чем потом платить за судебную защиту несколько миллионов. В моей практике были суммы и 1,7 млн, и 2,3 млн за дело. Поэтому мысль о брачном договоре весьма неплоха!

Б) Люди заключают брачный договор не только для личного спокойствия, но и для спокойствия семьи в целом, предвидя возможные риски в будущем. Существует великая масса комбинаций и стратегий, когда основная цель брачного договора – безопасность имущества от посягательства со стороны третьих лиц. Ими бывают взыскатели по долговым распискам, выдавшие кредит банки, иные кредиторы; защита может понадобиться и в случае наложения ареста на имущество, принадлежащее одному из супругов, в случае признания его должником по субсидиарной ответственности общества с ограниченной ответственностью, в случае банкротства гражданина и т. д.

В) У некоторых граждан в силу стечения жизненных обстоятельств не очень хорошая кредитная история. А в случае, если семья решила приобретать квартиру и оформлять ипотечный продукт, банк тщательно проверяет платежеспособность и допущенные ранее просрочки по кредитам у всей семьи, то есть как у мужа, так и у жены. И, к примеру, если муж, с точки зрения банка, идеальный заемщик, а жена имеет подпорченную кредитную историю, то вполне возможен либо отказ в выдаче кредита, либо предоставление его на особо кабальных условиях. Ведь риски из-за супруги банку нужно компенсировать.

Брачный договор позволяет обойти эту неловкую ситуацию, прописав в нем, например, что всё недвижимое имущество, а также обязательства, в том числе кредитные, оформленные на одного из супругов, будут принадлежать тому из супругов, на кого они оформлены. В этом случае банк тщательно проверяет только идеального, по его мнению, заемщика, то есть супруга. Итог – семья благополучно получает кредит, а равно и желаемое жилье на неплохих условиях, результат достигнут.

Схема рабочая, но не безупречная. В случае развода, если брачный договор не будет изменен, расторгнут или признан через суд недействительным в будущем, супруге придется попрощаться с желанием заполучить часть купленной в радости квартиры, деньги на которую были выделены (скорее всего) из общего бюджета семьи. Как сказано выше, ситуации и цели граждан разные, и стратегии получения желаемого результата через брачный договор – тоже.

Г) Судебные споры – не только существенные материальные траты, но и убитые нервы и время каждой из сторон спора. Судебные баталии могут длиться годами. Мой условный «рекорд» – 4,5 года: дошли до кассации, победили, но этого можно было избежать, если бы был брачный договор. При этом надо понимать, что имущество часто требуется сразу после развода – например, чтобы разъехаться, бывшим супругам нужно продать квартиру и купить каждому новое жилье. Практически никогда это сделать не получится, так как в большинстве случаев в рамках судебного спора накладываются обеспечительные меры в виде запрета на государственную регистрацию имущества. Распорядиться им можно только после окончания судебного спора. Вы готовы ждать?

Что нельзя прописывать в брачном договоре

Запрещено:

– ограничивать правоспособность и дееспособность;

– ограничивать в правах на судебную защиту;

– регулировать личные неимущественные отношения между супругами;

– указывать права и обязательства супругов в отношении детей;

– ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;

– указывать иные условия, которые ставят в неблагоприятное положение одного из супругов или противоречат основам семейного законодательства.

Если стороны заключили брачный договор, условия которого содержат один или несколько вышеперечисленных пунктов, договор может быть признан недействительным, как в части, так и полностью. Вот некоторые условия, по которым я добивался признания брачных договоров недействительными:

– в случае установления факта физической измены – всё имущество принадлежит только верному супругу;

– в случае установления факта азартных игр супруга – всё имущество принадлежит супруге;

– по факту расторжения брака супруг обязан выплачивать супруге алименты в размере 100 тыс. руб. ежемесячно за несовершеннолетнего ребенка до достижения последним совершеннолетия;

– по факту расторжения брака определяется проживание несовершеннолетнего ребенка совместно с супругом.

Если среди приведенных условий вы узнали свои, это знак, что пора перезаключить договор, изменив его в соответствии с действующими законами и текущей судебной практикой.

Как расторгнуть или изменить брачный договор

Брачный договор подлежит расторжению или изменению – по аналогии с заключением: удостоверение нотариуса является обязательным условием, как и обоюдная воля сторон. Принудить одну из сторон брака посетить нотариуса невозможно. Если стороны не пришли к компромиссному решению через поход к нотариусу, выход один – обращение в суд. Это происходит по требованию одного из супругов.

По факту расторжения брака договор прекращает свое действие, за исключением тех его положений, которые были буквально предусмотрены на случай расторжения брака.


Автор материала: Юрий Кочергин, юрист, «Центр юридического сопровождения», Санкт-Петербург

тел. +7 (812) 999-6374 +7 (983) 547-9595


 

05.02.2021 13:00 | Источник БН.ру

Автор: Партнерский материал

Фото: Алексей Александронок

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое